المقادير:
- 3 اكواب أرز
- 400 غم لحم ضان مقطع
- 1 كوب زيتون
- حبة طماطم، مطحونة
- 4 ونصف كوب ماء مغلي
- 4 ملاعق طعام زيت زيتون
- حبة بصل متوسطة، مقطعة
- ملعقة طعام ثوم، مفروم
- مكعب مرق بقر
- ربع كوب بقدونس مفروم
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملاعق صغيرة ملح (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- أثناء ذلك، سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي لمدة 2 - 3 دقائق.
- اضيفي قطع اللحم، الثوم، والبهارات و حركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم من كل الجهات لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الطماطم المطحونة و الزيتون و اطبخي لمدة8 - 10دقائق ثم أضيفي المرق و سخني حتى الغليان.
- صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
- غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
- أضيفي البقدونس المفروم إلى الأرز و اخلطي جيدا.